правила лаборатории

О процессе и ритуале Аутентичного движения

Пространство Аутентичного движения (АД) — это отдельная реальность со своими законами и правилами. Иногда мы замечаем, что ответы на наши вопросы как будто сами возникают из этого мира. Чтобы это пространство начало работать на нас, для начала мы должны сами поработать на пространство, поддерживая его своим вниманием и уважением к процессу. Только тогда образуется пространство безопасности и доверия, в котором участники могут максимально раскрыть себя, пойти достаточно глубоко внутрь. Именно поэтому мы придаем большое значение формату АД, его ритуальной стороне.

Если вы собираетесь принять участие в процессе, частью которого является АД, пожалуйста, прочитайте и разделите с нами правила ниже.

Подробности процесса

1. Мы начинаем каждый процесс АД расположившись по периметру и открыв круг (подняв на некоторое время руки в стороны).

2. По сигналу ведущих Движущиеся находят свое место в кругу напротив Свидетелей. Некоторое время они смотрят друг другу в глаза, затем Движущиеся закрывают глаза и начинают двигаться, а Свидетели продолжает направлять на партнеров свое внимание.

3. Свидетели стараются располагаться равномерно по периметру зала, в идеале образуя круг. Перемещаться желательно только по периметру, по возможности за спинами других Свидетелей. Входить в пространство движущихся можно чтобы:

  • Обеспечить безопасность Движущегося
  • Заметить детали, которые кажутся важными и которые невозможно заметить с других позиций (например, выражение лица, которое загораживают другие Движущиеся)

4. Сигналом к завершению процесса есть три звонка колокольчика.

5. Когда процесс окончен, Движущиеся открывают глаза и снова устанавливают зрительный контакт со своим Свидетелем, который мягко входит в пространство Движущегося. Только после этого начинается обратная связь.

О роли Свидетеля

У Свидетеля одновременно две функции:

  • Обеспечивать безопасность. Это означает постоянно быть вниманием со своим Движущимся и в случае, если тот направляется к потенциально опасным местам (например, головой к углу подоконника), мягко перенаправлять его движение. При этом не нужно становиться «наседкой» и черезмерно огораживать от столкновений, встречи в пространстве (и с людьми, и с предметами) возможны, нужно просто следить, чтобы они не представляли опасности для жизни и здоровья участников.
  • Свидетельствовать своего Движущегося. Свидетель — это позиция активной концентрации внимания и осознанности. В терминах НЛП «свидетельствовать» — это значит находиться сразу во всех позициях восприятия. Быть Свидетелем — это значит быть насколько возможным чистым зеркалом, в котором может отразиться движение, и возникнуть его смысл.

Об обратной связи

1. Во время обратной связи первым начинает говорить Движущийся. Он описывает свой опыт: физические движения, эмоции и образы, мысли.

2. Затем говорит Свидетель, фокусируясь (в порядке приоритетности):

  • На физическом описании движения. Если вам трудно запоминать последовательность движений, мы рекомендуем вести короткие записи.
  • Возникшими чувствами и образами наблюдатель делится только в случае, когда они совпадают либо перекликаются с опытом движущегося. Если переживания наблюдателя не совпадают с рассказом движущегося, Свидетель может сделать это, но только при согласии Движущегося и выделяя свои мысли в языке: «Мне казалось…», «Я чувствовал…». Свидетель не выносит оценок, он просто говорит о том, что видел и чувствовал.
  • На замеченных паттернах, закономерностях. «Каждый раз когда…»
  • На взаимодействии с другими участниками — не называя их имен.

Важной составляющей обратной связи Свидетеля есть «Я-позиция» — весь опыт чувств, эмоций и образов Свидетель описывает от первого лица — это чувства, эмоции, образы которые возникали у Свидетеля, при наблюдении движения Движущегося. Важно понимать, что Свидетель не определяет чувства
Движущегося, он находится в контакте со своими чувствами.

О безопасности

  • Все участники принимают на себя ответственность за безопасность процесса. В роли Свидетеля участники принимают дополнительную ответственность за безопасность своего партнера и, насколько хватает внимания, других Движущихся.
  • Прямое выражение агрессии, направленное на другого человека, запрещено. Если в процессе движения вам хочется, следуя за своим внутренним аутентичным импульсом, совершить широкое и резкое движение, можно трансформировать этот импульс, сделав например, широкое, но очень плавное движение, или резкое, но очень маленькое.
  • Если у участника есть сложное переживание (травмирующее событие, недавний сильный стресс) или просто болезненные ощущения в какой-либо части тела – стоит об этом сообщить остальным (или только своему наблюдателю) перед началом процесса. Это информация об особенностях личной ситуации позволит более адекватно и безопасно действовать другим участникам.
  • Мы не обсуждаем с людьми за пределами группы содержание процессов. Это уважение к личной информации — еще одна возможность создать более безопасное и доверительное пространство.

Comments are closed.

  • Бокс для имейл формы